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건강생활정보

[건강톡톡] 음식 속 식품 첨가물을 제거하는 비법 7가지

by 토마토비 2023. 1. 2.
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우리가 섭취하는 다수의 식품 첨가물들은 적당량만 섭취할 경우 건강에 치명적이지는 않다고 합니다.


그러나 과다 섭취할 경우 건강에 문제를 일으킬 수 있기에 주의해야 한다고 하는데요.


오늘은 간단하게 음식 속 식품 첨가물을 제거하는 비법 7가지를 소개해 드리겠습니다.

 



첫 번째 소시지입니다.

 


소시지는 대표적인 가공식품류 중 하나며 기름기와 연분이 많은 것으로 알려져 있는데요.

 

소시지에 적당한 간격으로 칼집을 넣어준 뒤 끓는 물에 15초 정도 가볍게 넣었다 빼내면 식품 첨가물을 제거할 수 있다고 합니다.

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두 번째 맛살입니다.

 

 

간식으로도 즐겨 먹는 맛살이나 크레미에도 식품 첨가물이 함유되어 있는데요.

 

맛살의 포장을 벗겨내고 찬물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물로 헹구면 식품 첨가물을 제거할 수 있습니다.


세 번째 베이컨입니다.

 

 

베이컨에는 아질산나트륨 타르색소가 들어 있어 구토 호흡곤란 천식 우울증 등의 부작용을 유발할 수 있는데요.

 

베이컨을 끓는 물에 데친 후 키친 타월로 기름기를 제거하면 식품 첨가물을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 


네 번째 두부입니다.

 

 

두부는 몸에 좋은 식품으로 유명하기 때문에 첨가물이 들어가지 않을 거라 생각하기 쉽지만 두부 속에도 응고제 소포제와 같은 식품 첨가물이 함유되어 있는데요

 

두부를 찬물에 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈주면 건강한 두부를 먹을 수 있습니다.


다섯 번째 단무지입니다.

 

 

단무지에는 사카린 나트륨이라는 식품 첨가물이 들어 있는데요

 

단무지를 찬물에 5분 정도 담가놓으면 이를 제거할 수 있다고 합니다.


여섯 번째 식빵입니다.

 

 

식빵에는 방부제 젖산칼슘 등의 식품 첨가물이 들어 있는데요

 

식빵을 굽거나 전자레인지에 데운 후 먹으면 식품 첨가물로부터 안전해질 수 있습니다.


일곱번째 옥수수 통조림입니다.

 

 

옥수수 통조림에는 아질산 나트륨 산화 방지제 인공색소가 들어 있는데요. 옥수수 콘을 통조림에서 꺼내 찬물에 헹궈주면 식품 첨가물을 줄일 수 있습니다.

 

지금까지 식품 첨가물을 없애는 방법 소개해 드렸습니다.

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